Unsere Qualitätsregeln

Unsere Einstellung der Zukunft gegenüber muss sein: Wir sind jetzt verantwortlich für das, was in der Zukunft geschieht. Karl Raimund Popper

Wir verwenden: Frisches Gemüse und Obst der Saison, bevorzugt aus der Region und aus nachhaltigem Anbau; Vollkornprodukte, Getreide, Reis und Hülsenfrüchte aus nachhaltigem Anbau; Fisch aus der Region oder aus zertifiziertem nachhaltigen Fischfang, Fleisch aus artgerechter Tierhaltung aus der Region (wenn immer möglich) sowie Eier von Tieren aus artgerechter Haltung. Wir kochen ohne Geschmacksverstärker oder sonstige Zusatzstoffe und verzichten auf Tüten-, Pulver- oder Fertigprodukte. Wir bieten auch Speisen für Kinder mit Allergien, Lebensmittelunverträglichkeiten oder vegane Varianten unserer Gerichte.

Vollwert-Ernährung – Die Gießener Formel

Die Definition der Vollwert-Ernährung ist von den Ernährungswissenschaftlern Prof. Claus Leitzmann,
Dr. Karl von Koerber und Thomas Männle formuliert worden. In Anlehnung an den Standort der Autoren ist
sie vielen als „Gießener Formel“ bekannt.

Vollwert-Ernährung ist eine überwiegend pflanzliche (lakto-vegetabile) Ernährungsweise, bei der gering verarbeitete Lebensmittel bevorzugt werden. Gesundheitlich wertvolle, frische Lebensmittel werden zu genussvollen und bekömmlichen Speisen zubereitet. Die hauptsächlich verwendeten Lebensmittel sind Gemüse und Obst, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte sowie Milch und Milchprodukte, daneben können auch geringe Mengen an Fleisch, Fisch und Eiern enthalten sein.

Zusätzlich zur Gesundheitsverträglichkeit der Ernährung werden im Sinne der Nachhaltigkeit auch die Umwelt-, Wirtschafts- und Sozialverträglichkeit des Ernährungssystems berücksichtigt. Das bedeutet unter anderem, dass Erzeugnisse aus ökologischer Landwirtschaft sowie regionale und saisonale Produkte verwendet werden. Weiterhin wird auf umweltverträglich verpackte Erzeugnisse geachtet. Außerdem werden Lebensmittel aus Fairem Handel mit sog. Entwicklungsländern verwendet.
Mit Vollwert-Ernährung sollen hohe Lebensqualität – besonders Gesundheit –, Schonung der Umwelt, faire Wirtschaftsbeziehungen und soziale Gerechtigkeit weltweit gefördert werden. Die Vollwert-Ernährung als ganzheitliches Ernährungskonzept leistet einen wichtigen Beitrag zu mehr globaler Nachhaltigkeit.

Daraus ergeben sich die folgenden Grundsätze der Vollwert-Ernährung:

  • Genussvolle und bekömmliche Speisen
  • Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel
  • Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel
  • Ökologisch erzeugte Lebensmittel
  • Regionale und saisonale Erzeugnisse
  • Umweltverträglich verpackte Produkte
  • Fair gehandelte Lebensmittel

Zitiert aus: Leitzmann/Koerber/Männle: Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 11. Aufl., S. 3, S. 110 Stuttgart 2012